Pequenas histórias de grande sucesso
Gastronomia francesa é com ela
Chef Luana Ávila foi pioneira na produção de croissant em Uberlândia
“A gastronomia é uma coisa que amo desde a infância. Apesar disso, aos 18 anos eu já cursava as faculdades de Geografia e Turismo de Hotelaria, ao mesmo tempo. Construí uma carreira sólida e fiz parte do meu doutorado na Universidade de Sorbonne, na França, quando me apaixonei pela gastronomia francesa.
Quando voltei para o Brasil, travei na escrita da minha tese e, quando fui ao psicólogo, ele me perguntou: ‘O que você faria por amor?’ Rapidamente respondi que era gastronomia. A partir daí, passei a cursar o doutorado durante o dia e à noite estudava gastronomia. Comecei a fazer pão caseiro e pastas árabes, e, quando vendi meu primeiro bolo de aniversário, decidi abandonar de vez a sala de aula.
Concluí o doutorado e, em 2019, voltei para a França para estagiar em um restaurante com Estrela Michelin, que é um prêmio de excelência culinária. Mas, apenas 19 dias depois, meu esposo faleceu em um acidente de trânsito. Perdi absolutamente tudo, tive que devolver a casa alugada no Brasil e não tinha emprego. Voltei para a França para concluir o estágio e, em 2020, retornei para o Brasil.
Crédito: Arquivo Pessoal
Durante a pandemia, abri a Kantine Gastronomia. No início, aluguei uma casa de fundos e lá fazia doces para os clientes que estavam isolados em casa. Choveram pedidos. Um ano depois, tive que mudar para uma casa maior. Nessa época, fui pioneira na produção de croissant em Uberlândia e, para otimizar o processo, comprei uma laminadora que custava R$ 16 mil. Pensei que ia levar três anos para pagar, mas em menos de seis meses já tinha quitado o investimento.
No final da pandemia, os clientes me ter uma cafeteria e, em maio de 2022, abri a primeira loja da Kantine Gastronomia, também pioneira na operação à la carte em cafeterias na cidade. Durante um ano, todas as 30 cadeiras sempre estavam ocupadas e, de 10 funcionários, saltamos para 30. E em 2024 nascia a segunda cafeteria, 42 dias depois do nascimento do meu filho Gabriel.
Atualmente, a Kantine tem 32 funcionários. Além das duas lojas, forneço croissant e bases para receitas para outras cafeterias. Meu público-alvo são pessoas que valorizam o bem-estar e prezam pelo autocuidado. O nosso diferencial é a autenticidade: as receitas são autorais, inovadoras e padronizadas, com ingredientes de alta qualidade.
Para mim, diversidade, inovação e comunicação são fundamentais. Sempre me dediquei a contratar quem estava fora do mercado, como mulheres 50+ ou pessoas com deficiência. Na cozinha aposto em equipamentos inovadores que facilitam o dia a dia e nos permitem criar coisas novas. E, como passo grande parte do tempo entre panelas e planilhas, as redes sociais viraram meu ponto de encontro com os clientes: lá converso com eles, escuto ideias e compartilho um pouco do que estamos construindo juntos.
Para chancelar o meu trabalho e esforço, no ano passado recebi dois prêmios da Associação comercial e Industrial de Uberlândia (Aciub). E tudo isso foi possível graças ao Sebrae Minas. No início da Kantine, busquei a instituição para entender sobre precificação e, agora, estamos fazendo uma consultoria em processos de produção. E, como uma mulher empreendedora, eu sou apaixonada pelo Sebrae Delas.
No ano que vem nós vamos abrir a terceira loja. Em médio prazo, penso em expandir e transformar o negócio em franquia e até mesmo em abrir uma loja em Miami, nos EUA. E quero também transbordar meu conhecimento e oferecer consultorias e cursos.
Acredito que comida tem muito a ver com energia e afeto. Todos que veem os stories do Instagram da Kantine observam que eu me divirto muito na cozinha. Tem dia que é muito bom e tem dia que é insuportável, mas temos que ter leveza e confiança para dar certo.”
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