
Inovação
TRANSFORMAÇÃO NO CAMPO
Programa ALI Rural viabiliza acesso a conhecimento e tecnologias
Thaís Nascimento
O agronegócio movimenta uma imensa cadeia produtiva em Minas Gerais. De acordo com o Governo do estado, o setor atingiu PIB recorde de R$ 235 bilhões em 2024, 22,2% do indicador estadual.
Essa economia de bilhões é movimentada por milhares de pequenos produtores, como Juciano Gomes e Marcos Nunes, proprietários do Sítio Amazonas, em Nanuque, no Vale do Mucuri. Em 2015, eles deram o primeiro passo na produção de hortaliças com apenas dois canteiros na propriedade de um hectare. Sem assistência técnica ou perspectiva de crescimento, o trabalho era totalmente manual, o mercado era restrito, e as dificuldades financeiras e de planejamento eram imensas.

Créditos: Leo Morais
A virada de chave veio em 2023, quando participaram do ALI Rural. Durante o programa, os produtores elaboraram um plano de ação, traçaram metas, participaram de capacitações e apostaram em tecnologia. Em pouco tempo, os dois canteiros se tornaram 30, onde são produzidas semanalmente cerca de 1.200 mudas de alface. A enxada e a mangueira foram substituídas por sistema de gotejamento, estufas, poço artesiano e tratoritos. “A gente gastava três horas para fazer um canteiro. Hoje, a gente finaliza em dez minutos. A tecnologia agilizou a nossa mão de obra”, afirma Juciano.
Após o ALI Rural, a renda da propriedade passou de R$ 500 para R$ 9 mil mensais, e os produtores conseguiram comprar o primeiro veículo para o transporte de mercadorias e acessar crédito rural. “O programa trouxe informações a que muitas vezes o homem do campo do Vale do Mucuri não tem acesso. Mostrou que temos direitos, podemos acessar crédito e adotar melhores práticas para escoar mercadoria, vender e transformar um pequeno sítio em uma empresa”, ressalta Marcos.

Créditos: Leo Morais
O programa
O Programa ALI Rural oferece acompanhamento gratuito a pequenos produtores durante um ano. O Agente Local de Inovação (ALI) realiza diagnóstico dos empreendimentos, apresenta soluções, acompanha as intervenções e mensura os resultados, por meio da melhoria dos processos produtivos e de controle gerencial, aumento do faturamento, redução dos custos e ampliação das oportunidades de negócios.

O ALI Rural em Minas Gerais teve início em 2022. Em seus quatro primeiros ciclos, atendeu a 1.175 produtores rurais de 146 municípios. Atualmente, o programa está no quinto ciclo, com a ampliação dos trabalhos, tanto em quantidade de produtores participantes quanto nas ferramentas da metodologia. São quase 900 produtores, de 64 municípios, que contam com novas ferramentas para construir o plano de ação, identificar problemas e fazer monitoramento.
“É muito gratificante quando ouvimos um produtor falar dos resultados, sobre como conseguiu dinheiro para reformar a casa e investir no negócio. O ALI Rural conseguiu mudar a realidade de muitas famílias no campo”, comemora o analista do Sebrae Minas Ricardo Boscaro.
Produção e mix ampliados
Em Comendador Gomes, no Triângulo Mineiro, Fernanda Sarreta está à frente da Fazenda Infinity, ao lado do esposo, Rogério Del Carlo. A propriedade é uma herança da família de Fernanda, e o empreendedorismo faz parte da vida do casal: eles já tiveram restaurantes e um shopping colaborativo, em São Paulo. Em 2018, decidiram investir na fazenda.
Inicialmente, trabalharam apenas com gado de corte, atividade que hoje é a principal fonte de renda da propriedade, respondendo por um faturamento anual de R$ 500 mil.
Entretanto, o casal está investindo em novos produtos e experiências, como ecoturismo, horta de ervas medicinais, produção de mel, artesanato e uma loja colaborativa, que reúne trabalhos de outros pequenos produtores locais. Fernanda levou uma visão da experiência urbana para o meio rural. “Eu sempre tive essa pegada meio pioneira, meio empreendedora, meio desbravadora. Sempre achei que tínhamos que ir para o lado da sustentabilidade, ir por um caminho diferente do todo”, afirma.

Créditos: Matheus Garcia
Empretec é o Treinamento com foco no desenvolvimento do comportamento empreendedor e metodologia criada pela Organização das Nações Unidas (ONU).
Saiba mais sobre o programa.
Quando participou do Empretec, Fernanda conheceu o ALI Rural e, em 2024, participou do programa, que ajudou a estruturar melhor a produção e o escoamento dos produtos da fazenda. Outras mudanças foram a implantação de ações de bem-estar animal, o aprimoramento de cortes especiais de carne e a adoção de selos de procedência para valorização dos itens. Como resultado, a produção de mel aumentou 50%, e o mix de produtos oferecidos foi expandido.
Para o futuro, o casal sonha com um modelo de negócio ainda mais colaborativo, sustentável e educativo, que envolva crédito de carbono e receba visitas de alunos de escolas públicas, ensinando à nova geração o valor do cuidado com a terra. “O que faço e o que planejo para a fazenda fazem parte do meu propósito de vida, que é dar acolhimento e viver em comunidade, que às vezes é o que as pessoas estão precisando. Eu ficaria muito feliz em cumprir esse propósito”, aponta Fernanda.
encontrou na produção de mel e derivados uma chance de mudar sua realidade. Após sair do emprego em um supermercado, Lucas se formou técnico em Apicultura e iniciou na atividade ajudando outros produtores. Com o passar do tempo, ele adquiriu conhecimento e materiais e obteve seus próprios enxames. Há oito anos, está à frente do Apiário Riacho do Meio, do qual fornece produtos para o comércio local, de cidades vizinhas e até mesmo para São Paulo, com um faturamento anual de R$ 60 mil.

Créditos: Arquivo pessoal
Graças à Associação de Apicultores de Japonvar, cidade a 12 km de Lontra, Lucas participou do ALI Rural em 2024. Após uma considerável perda na produção, o programa foi fundamental para que o empreendedor conseguisse se reerguer, aprimorando as vendas on-line e a divulgação, organizando melhor o estoque, inovando em subprodutos e definindo seu público-alvo. “O programa contribuiu para persistirmos, começarmos tudo de novo e, ainda assim, obter um faturamento considerável e manter os clientes” comemora.