Regional Jequitinhonha e Mucuri

Região do Serro


Pequenos produtores de queijo artesanal têm apoio para impulsionar resultados

A cidade do Serro e outros 10 municípios da região Central de Minas preservam a tradição do modo de fazer queijo artesanal com características específicas. A atividade envolve aproximadamente 750 produtores, agricultores familiares de pequeno porte em sua maioria, que, juntos, somam uma produção anual de 3,66 mil toneladas, cerca de 10 toneladas por dia.

O produto é um dos grandes representantes da gastronomia mineira e tem destaque internacional, com a conquista de quatro medalhas no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, evento promovido na França e referência no setor. Para valorizar o queijo do Serro e, principalmente, orientar os pequenos produtores para alcançar os melhores resultados, o Sebrae Minas tem empreendido diversas ações. A instituição orienta sobre a importância do trabalho em grupo, o fortalecimento do associativismo, a revisão do regulamento de uso da Indicação de Procedência (IP) e da análise do mercado, além do apoio na participação em feiras e eventos.

Entre vários resultados, destaca-se o lançamento da marca Região do Serro em 2018, em parceria com a Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro (Apaqs), garantindo a qualidade e legitimidade dos produtos. Outra importante conquista foi a sanção da Lei 13.680/2018, criando o Selo Arte, que certifica produtos alimentícios agro artesanais de origem animal. A expectativa é que a norma corrija uma série de incoerências, como a restrição da comercialização dos produtos apenas no estado de origem.

Crédito: Pedro Vilela

O sebrae nos tem oferecido várias ações coletivas e outras voltadas para o associado, individualmente. E temos tido resultados relevantes em gestão, na qualidade do queijo, no conhecimento do mercado e no associativismo.
— José Ricardo Ozólio, presidente da Apaqs
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