Regional Centro-Oeste e Sudoeste
Mazé Doces
Empreendedora aposta em capacitação e inova para se destacar no mercado de doces artesanais
Em 1999, Maria José Lima, a Mazé, perdeu o emprego como doméstica e decidiu criar o próprio negócio. Comprou leite, açúcar e amendoim a prazo, fez uma receita de doce e vendeu toda a produção. Surgia a Mazé Doces, de Carmópolis.
Ao oferecer os produtos a uma lanchonete, recebeu a encomenda de frutas cristalizadas. Mazé não sabia fazer, por isso buscou o auxílio para produzir a primeira leva. Entretanto, o potencial cliente achou tudo ruim, e as críticas foram o empurrão para ela estudar mais sobre o preparo e investir na cozinha. Depois de um curso e da compra de equipamentos, a segunda tentativa foi aprovada. Mazé passou a fornecer cristalizados ao cliente com regularidade, seguindo com a venda de doces tradicionais em casa.
Mas restavam a ela grandes dívidas, resultado de decisões equivocadas e da inexperiência – Mazé chegou a procurar o Sebrae, mas não assimilou as orientações de forma adequada. Os débitos só foram quitados em 2004, e, nesses cinco anos, ela poupou, finalizou o Ensino Médio e se preparou para participar do Empretec, divisor de águas na sua trajetória. Ao estabelecer metas, planejar, monitorar o mercado e melhorar o atendimento, ela viu a transformação começar.
A empresa foi formalizada em 2005,mesmo ano em que comprou um terreno e construiu a fábrica. Dois anos depois, veio a loja própria. Atualmente, a Mazé Doces emprega 16 colaboradores, recebe insumos de 27 produtores locais, tem 78 pontos de venda pelo Brasil e fabrica 35 toneladas de doces por ano. E a empreendedora segue firme com o Sebrae Minas para novos voos: recentemente, participou do Sebraetec para desenvolver seu e-commerce.