Regional Centro-Oeste e Sudoeste
Região da Canastra
Ações asseguram a procedência de queijos e outros produtos regionais
Sete municípios mineiros produzem o queijo Canastra de acordo com técnicas específicas: São Roque de Minas, Medeiros, Vargem Bonita, Tapiraí, Delfinópolis, Bambuí e Piumhi. Para promover o desenvolvimento da região por meio da valorização do produto e a consequente melhoria da renda de seus produtores, desde 2013 o Sebrae Minas tem realizado uma série de ações estruturadas. Consultorias de gestão e branding, apoio na participação em feiras e eventos, viagens de imersão, diagnósticos, cursos, seminários e palestras técnicas fazem parte das iniciativas, que passaram a incluir, ao longo do tempo, outros produtos locais, além do queijo.
Um grande destaque foi a conquista, em 2012, da Indicação de Procedência (IP) para o queijo canastra, relevante para garantir a legitimidade e originalidade dos produtos regionais. Em 2014, o lançamento da marca Canastra marcou um novo avanço na estratégia de branding da região. Cinco anos depois, um passo decisivo: os queijos passaram a receber uma etiqueta de caseína, proteína extraída do próprio leite, permitindo a rastreabilidade dos itens de sua origem até o destino final, passando pela fabricação e manuseio.
Este foi o primeiro registro do uso da ferramenta no Brasil, uma iniciativa empreendida pela Associação dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocan), com o apoio do Sebrae Minas e de outras entidades. O processo exigiu o cumprimento de uma série de exigências legais junto aos órgãos de inspeção, bem como adequações por parte dos produtores. Inicialmente, 23 deles aderiram ao uso da etiqueta, e a aceitação no mercado foi imediata.