Regional Norte
Região de Salinas
Ações fortalecem a fabricação de cachaça em um dos principais polos produtores do país
A produção de cachaça artesanal no Brasil tem sua origem na época da colonização. E Salinas, no Norte de Minas Gerais, ganhou notoriedade internacional por ofertar um produto apreciado e premiado nos principais mercados consumidores, sendo conhecida como a “capital nacional da cachaça”.
Em 2012, o selo de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Indicação de Procedência (IP) foi concedido à região, em processo liderado pela Associação dos Produtores Artesanais de Cachaça de Salinas (Apacs), com o apoio do Sebrae Minas e de outras entidades. E para potencializar a gestão e consolidar a marca território Região de Salinas, em 2015 o Sebrae Minas iniciou o projeto de Comercialização da Cachaça Artesanal de Salinas e Região, reunindo 23 produtores e estandardizadores de cachaça de alambique dos municípios associados à Apacs. O trabalho envolveu consultorias, missões a locais estratégicos de produção, comercialização, ações de relacionamento, branding e participação em feiras de negócios.
Como resultados, os produtores tiveram um aumento de 20% dos canais de comercialização, entre revendedores autorizados pela Apacs, e produtividade elevada em 4,9% no período de um ano, mesmo com aumento dos custos de produção da bebida. Além disso, a região deu um passo importante na construção de sua marca, instrumento que lhe confere singularidade, evita a falsificação e garante segurança ao consumidor.